給新創公司的風涼話:如何判斷自己是在一條好事業上

“person holding blue and brown map” by Julentto Photography on Unsplash

這一篇文章是寫給創業家的或是致力於個人工作者都可以參考「自己是不是走在一條正確的創業方向中」。但是,我想先跟說你一定會覺得這篇文章給的建議很扯、過於理想,但是,是的,一門事業要好,真的也需要這樣的條件。這也是為什麼活過三年的企業一百家只有10家的原因。關鍵在於要是目前的事業沒有這三個特徵,那我們要怎麼讓他們有這樣的特徵

實驗室技術與量產能力,我們要的是量產能力,商業上的證明

那一天我在一個一千多坪的廠房裡面看著一台大型設備(三層樓高)的運作,聽著創業家對於這系統每個階段的功能與效益說明,這是一個採取「剩餘價值」商業模式的技術公司。是的,這是我在協助這創業家進行幕資簡報的訪談過程,因為我聽過太多創業家利用技術將一些過剩的物資進行改造、提升附加價值(像是廚餘變堆肥或是肥料),他們最關鍵的失敗原因就是「技術水平停留在實驗室的水準,無法達成真實事業中大規模的量產能力」。而現在在我眼前的就是一台直接走到可以應付事業量級的大系統,這也是我難得幫某家家公司進行幕資簡報的撰寫的原因,因為他踏實啊!

剩餘價值商模的第二道關卡:誰收單?

中午,我們一起用餐閒聊的時候,我們在討論剩餘價值商模的第二個天險:「轉換後的物資誰接單付費?」這位創業家就跟我分享了其實早已經有大客戶簽約買單(產多少收多少),而且這些客戶是他之前在大陸打拼的時候認識的夥伴,他說「真的很巧,我們都覺得意外,其實這事業需要的上中下游夥伴,我們後來發現都有認識的朋友,太巧了」「就覺得做這系統好像是那麼剛好,該要有的在過去都累積了」,當我聽到這些話的時候,我才發現「對!這就是一個對的路的特色之一,(意外的)累積了具體的優勢」這種水到渠成的感受就是一個對的事業應該要有的特徵之一。

對的事業的特徵之一:#既有資源的整合綜效,就是那麼剛好,需要的之前都累積了(但是有這些特徵也不一定會成功XD,這篇只是讓大家對於自己醉心的事業,提供一個參考)

你的事業是否有任何關係與累積之後可以發揮的綜效?要是沒有,你有思考過你事業上可能的策略合作夥伴嗎

第二個對的事業的特徵之一:#感受到市場吸引力

在力行精實創業的一些創業家的分享中,我們常聽到這句話:「消費者對這次服務好感謝喔!他們還自己分享,Tag我們的服務」這視消費者對於創業者服務的感謝,但是這是一種吹噓嗎?還是一種行銷的做法而已

好的事業真的會有市場吸引力,會有消費者積極的在等著你與給你回饋。

我記得我看到好友胡兄在推廣小孩子學習程式或是3D列印的應用時,我看到了一堆父母親都在問他何時可以有在一班?有沒有台北班?有沒有新竹班?有沒有高雄班(說真的,我也是那一群鐵粉之一),詢問度超級高!另外一位創業的老友 李偉俠他推出的 Termsoup(一個優秀的國際級翻譯整合型工具)他也是收到了很多使用者的意見回饋與主動寫過來的感謝信函,使用者主動的建議希望可以有哪些新的更棒的功能。也許,當你發現在做一個大家都在等待的產品與服務時,你就可以體會到被消費者積極的等著

我想這就是我第二個不負責任的說法了:要是你的產品或服務擁有大量且強烈的使用者回饋與期待。那我覺得你的事業會有成功事業的體質之二。

第三個不負責任的說法,整個大環境都站在你的身邊而大環境包括政策法規、基礎建設與消費者行為的改變。對,也許你會說「政策法規」都算喔!但是我覺得,真的算。就想是社群直播這幾年的興起,要是沒有基礎建設的提升(便宜快速的網路、高像素的(手機)鏡頭、社群平台的興盛)這樣的銷售或是推廣模式是很難像目前這樣爆炸性的成長。前陣子大陸推行了環境政策方面的新標準,幾家台灣的綠色產業的新創公司也就接到不少的新單進來,營收爆衝了不少。

所以,對!就是這三個條件,可以讓大家想想看
既有資源的整合綜效,就是那麼剛好,需要的之前都累積了:利用策略夥伴進行規模化的成長
好的事業真的會有市場吸引力,會有消費者積極的在等著你與給你回饋:消費者積極的期待
第三個不負責任的說法,整個大環境都站在你的身邊,而大環境包括政策法規、基礎建設與消費者行為的改變

你在從事的新創事業是否有這三個特質呢?

本篇文章感謝蘋果日報論壇收錄

另外偉俠也在留言中對於使用者的吸引力做了很好的補充,我把留言放在這邊與大家分享

真榮幸孫治華Termsoup 台灣當例子!就使用者的正面回饋我想再分享一點我的經驗。

使用者的正面回饋是一個指標,能說明基本上這產品是對的方向,但同時這些正面回饋也是一種結果。有趣的是造成這結果的原因剛好方向相反,這原因就是使用者的抱怨和不滿足,把使用者的抱怨和不滿足轉變成正面回饋的關鍵就是很努力傾聽使用者講什麼,並且快速反應。

原本我只是從許多書籍和文章上知道快速根據使用者回饋迭代產品很重要,然後我照做。有時使用者表達他們需要什麼功能或是修復什麼bug,我甚至一天內就做好,他們就很驚喜。對於所有客戶訊息我們都是一收到馬上回覆,有時半夜準備睡覺突然來個訊息,就起來先回覆訊息甚至馬上打開電腦修改程式。這種超越他們期待的產品和服務成為他們主動傳播 Termsoup 的重要動力。但這些努力不會馬上就看到結果,還是要有些耐性。

一開始收費的幾個月坦白說我自己也常很擔憂付費者是否會增加,前面付費者數量的曲線都很平穩甚至會下降。但這些效果到後面就會發揮作用,很像喝酒的後勁突然跑出來。我們詢問後來新出現的付費者,很多都是聽朋友介紹才知道 Termsoup,用了之後就很喜歡。學校老師也會介紹給其他老師,我們的學校客戶就是一個個這樣經營出來。這種經過介紹而獲得的使用者品質是非常好的,也更容易轉化,獲得客戶的成本也可以大幅降低

另外,我覺得第三個條件不算不負責任的說法,其實也真的很重要,這也是紅衫資本聽募資簡報很重視的資訊,就是”Why now”的問題,為什麼現在經營這產品最好的時機,政策、消費者行為、基礎設施全都是裡面的可能因素。

--

--

--

協助台灣各大企業進行商業提案簡報、社群經營的教學,也在各大育成中心、加速器與新創政府計畫中協助台灣創業家進行募資簡報的事業規劃

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
孫治華的商業思維、策略與營運觀察

孫治華的商業思維、策略與營運觀察

協助台灣各大企業進行商業提案簡報、社群經營的教學,也在各大育成中心、加速器與新創政府計畫中協助台灣創業家進行募資簡報的事業規劃

More from Medium

Musings from the eye of an introvert

Shivers

Too Short for a Blog Post, Too Long for a Tweet 330

Multiple people shared it and so did you, but is it true?