談企業轉型前你一定會遇到的兩次失敗,三次之後再談放棄吧!否則你根本還沒開始

企業轉型前的兩次失敗

你覺得企業變革成功之前,會遇到幾次失敗?

變革會遇到非常多的挫折,尤其是因為大量資金、精力與時間的投入,我們往往會有疑惑或是想要放棄的感覺,每次遇到挫折最關鍵的就是問題分析,但是又會遇到太多的問題不知道哪些才是關鍵問題?

因此在這邊 我簡單跟大家分享,變革前最簡單的兩次失敗,幫助大家在變革的時候知道自己在哪個階段,或是可能發生的策略性問題。

舉個例來說,一位企業家想要為他的事業開始進行數位行銷或是社群經營,他就有可能會遇到的兩次可預期的失敗。

第一次的失敗,來自於「你不是專家,你也還有其他事情要忙」,所以失敗了
所以我們該怎麼做?對!你可以找一個員工來專職或是兼職處理,所以之後呢?而他還是失敗了,因為?「他不是專家」,若你是在嘗試一個很新穎的產品/社群經營方向,那社群經營的專業不是最重要的事情,但是要是你是在一個產業經營相對成熟的方向呢?你就必須要是社群專家才有辦法真正產生效益。

所以當我們走到這樣的階段時,大部分的公司就停止了這次的嘗試。變革失敗一。我們覺得這一條路行不同,或是企業中的資深人員就會跳出來說「你看吧!就跟你說這不是合我們這產業」

帶著營運瓶頸找顧問

但是這時候才是企業第一個成長的開始,你應該「帶著營運問題去找專家來幫忙」,像是與一些行銷公司合作,但是因為你已經有了之前營運上的困擾了,這時候找專業團隊來幫忙就是一個很好的做法,因為你可以驗證他們給你的答案是否專業或真實。

這時候也因為專業出現了,你就開始可以感受到
「ㄟ真的不一樣耶,專業的不虧是專業的」
然而,就在你覺得找專業的果然是不一樣的時候。

第二次的失敗出現了。

舉個例來說,台灣的數位行銷公司在投放廣告時,你付他十萬,他會先收兩萬當作服務費,只會用八萬來投廣告,但是要是今天他只花了六萬的預算就達成你所期望的目標時,專業團隊也就停止投廣告了。但是要是你是企業家,要是這是自己的生意,你會覺得達到提早目標之後就可以停止嗎?你應該會加碼繼續往前衝吧!?

所以這就是

第二次的失敗,有感,卻沒有效。因為那是傭兵。

這時候你會發現雖然專家出現有比較厲害了,但是在配合度上面、積極度上面,他們是傭兵,不會拼命的。所以你的變革停留在「有感」的階段,離真正的「有效」或是企業年度目標有點距離,所以在自己人嘗試過、專家嘗試過都沒有具體效益之後,那我們應該也好該停止了吧?

跟大家分享兩句話

所有值得做的事情,都不簡單

「所有的改變都是從不習慣與堅持這兩個字完成」

這時候你不應該停止,這時候才是轉型的真正開始,這次你知道請顧問來不是請他來當傭兵的,他應該是要來當教練的,帶著你的團隊再一次的挑戰,而這時候,很多事情才開始不一樣。

所以你會請顧問協助你開始建立你自己的團隊。這時候再經歷了兩次的失敗後,我們才開始邁向「培養具有差異性的組織能力」。畢竟要是隨便嘗試就可以成功?那專業就不值錢了;畢竟要是隨便嘗試就可以成功?那你也沒有幫企業建立真正的競爭門檻。

你放棄過幾次的變革?為了變革,帶來的獨特競爭力,你願意失敗多少次?

--

--

--

協助台灣各大企業進行商業提案簡報、社群經營的教學,也在各大育成中心、加速器與新創政府計畫中協助台灣創業家進行募資簡報的事業規劃

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
孫治華的商業思維、策略與營運觀察

孫治華的商業思維、策略與營運觀察

協助台灣各大企業進行商業提案簡報、社群經營的教學,也在各大育成中心、加速器與新創政府計畫中協助台灣創業家進行募資簡報的事業規劃

More from Medium

Open Education

Bifurcation One: chapter twelve

CTFEG and Schools to Donate HK$330,000 to “Share for Good” Platform to Support Hong Kong Community…

Diaspora: Sampling Bollywood in Hip-Hop